كيفية تحضير السوفلي الجزائري بسهولة 2015
كيفية تحضير السوفلي الجزائري, طريقة تحضير السوفلي, كيفية تحضير السوفلي, |
المقادير :
- 250 جرام مارغرين طرية
- كيلو فرينة
- 2 مغارف سكر
- 2 مغارف أكل خميرة الخباز
- بيضة
- ملح ماء دافي
الحشو :
- صلصة الطماطم:
رطل طمام ، بصلة، راس ثوم،القليل من الزيت، الملح، فلفل أكحل، كمون، فلفل عكري، ورقة الرند و اغصان من الزعيترة.
- يتم وضعهم على النار دون إضافة الماء و لما يطيب كل شي ننزع ورقة الرند و أغصان الزعيترة، و نمرر الخليط الباقي في الطاحونة اليدوية أو نستعمل المكسر ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة، و نعيد الخليط على النار لمدة قصيرة
- لحم مرحي حوالي 300 غ نضعه في مقلاة على النار و نضيف له بصلة و القليل من الملح, و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء.
-زيتون منزوع النواة نغسله و نقطعه.
-الجبن المبشور
تحضير العجينة :
- نخلط الفرينة و الملح و السكر و الخميرة و نضيف الزبدة الطرية و نحكها مليح بين يدينا حتى تدخل في الفرين ثم نضيف البيضة و من بعدها الماء الدافيء الضروري حتى نتحصل على عجينة نعجنها قليلا ثم نبدا ونخبطها لمدة 15 دقيقة تقريبا.
- نقسم العجينة بواسطة سكين و لازم تكون من الداخل كلها ثقوب.
- ثم نعاود في لمها ، ونغطيها و نخليها تخمر في مكان دافيء، حوالي 20 إلى نصف ساعة.
- بعد التخمير نقسمها إلى كريات في حوالي 60غ.
- فوق سطح مرشوش بالفرينة نحلها بالحلال و نحط في وسطها الحشو المكون من صلصة الطماطم ونرش فوقها اللحم المرحي، ثم الزيتون المقطع وفي الأخير رشة جبن مبشور، و ندهن الجوانب بالقليل من البيض
- ندهن السوفلي بالبيض و نزينه بحبة زيتون كما أمكن إضافة الجلجلان أو السانوج
و نضعوهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالفرينة
ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
وبالهناء والشفاء
0 التعليقات:
إرسال تعليق