بالإضافة إلى معْرِفة أهم الأطعمة المفيدة ضد مرض النقرسِ والتي تكلمنا عنها في موضوع الأطعمة المفيدة لمريض النقرس، تَحتاجُ أيضا لمعْرِفة أَيّ الأطعة التي يجب تفاديها. قَدْرَ المستطاع، ينبغي تفادي الأطعمة التي تَحتوي على كميةَ عاليةَ من البيورينات (purines). لذا، فإن الحمية التى تخصصها للتغلب على مرض النقرس، يَجِبُ أَنْ تتفادى فيها التالي: -
الاطعمة المحظورة لمرضى النقرس |
الاطعمة الممنوعة لمرضى النقرس
- اللحوم الحمراء الدهنية، لحم العجول، ولحم الضأن.
- الرنجة، الانشوجة، والسردين.
- الماكريل، سمك السلمون، سمك السلمون المرقط، وسمك الحدوق.
- تجنب أكل الكبد والكلى والمخ والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ.
- حساء ( شوربة ) اللحوم والسمك..
- الباذنجان وكشك ألمظ والبسلة والخرشوف أثناء النوبات الحادة.
- المربى المحتوية على بذور.
- الأسماك الصدفية مثل بلح البحر، والمحار، والاسكالوب والروبيان، الخ.
- الفطر، الهليون، والقرنبيط، والسبانخ.
- التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.
- الخميرة والمنتجات التى بها الخميرة.
- المشروبات الكحولية أو الغازية.
إذا، فالأطعمة السابقة، يجب تفاديها لمريض النقرس حتى لايتفاقم المرض، فتفاديها يعتبر جزء من العلاج السريع لهذا المرض المسمى بمرض الملوك.
0 التعليقات:
إرسال تعليق